Las exportaciones españolas de jamón y paleta curados alcanzaron las 14.851 toneladas en los primeros seis meses del año, lo que supone un incremento del 10,1% respecto al primer semestre de 2013.
En valor, las ventas exteriores de jamón y paleta curados
superaron los 135 millones de euros, un 10,2% más que en el mismo
periodo del año anterior; en términos de precios medios, éstos han
crecido apenas un +0,1% con respecto al ejercicio anterior. Los
principales destinos han sido Alemania, Francia y Portugal, con un peso
conjunto del 61,8 de las exportaciones y unas ventas de 3.797, 3.660 y
1.727 toneladas, respectivamente.
Tras ellos se sitúan Italia,
con 1.295 toneladas; Bélgica, con 477 toneladas; Holanda, con 382
toneladas, y México, con 340 toneladas. Las ventas en el resto de los
países comunitarios han crecido un 15,3 %, un alza que contrasta con el
retroceso del 10 % registrado en países terceros. Pese a esa bajada
fuera de la UE por la crisis vivida en algunos mercados claves, se ha
habido un aumento del 22 % hasta superar las 228 toneladas, en Japón o
la subida del 18 % (225 toneladas) en Estados Unidos, países que ocupan,
respectivamente, la décima y undécima posición.
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